«Атлас новых профессий», созданный при поддержке Московской школы управления Сколково и Агентства стратегических инициатив, прогнозирует постепенный выход «на пенсию» различных профессий, и появление уже в ближайшие годы совершенно новых видов деятельности. Мы изучили атлас с точки зрения прогнозов на будущее для сферы медиа.

В числе будущих «пенсионеров» в Атласе обозначены такие важные для нашей сферы профессии как журналист, бильд-редактор и корректор. Работу последних, кстати, итак зачастую не считают необходимым оплачивать, особенно, интернет-СМИ. Но, увы, не потому, что «ближайшее будущее» уже наступило, и «автоматические системы проверки текстов, учитывающие все нюансы правописания в том или ином языке» смогли заменить человека. В итоге профессия может и уходит на «пенсию», но вместе с ней туда же отправляется и бережное обращение с русским языком.

Исчезновение профессии «журналист» исследователи объясняют ссылаясь на то, что уже сейчас некоторые СМИ заменяют «часть своего новостного персонала на программу искусственного интеллекта, которая пишет биржевые новости быстрее и более красочно, чем журналисты-люди». И в то же время «любительские репортажи и блоги, резко набирающие популярность благодаря своей живости, правдивости и естественности начинают конкурировать с теле-, радио- и печатными журналистами ведущих СМИ». Таким образом, предрекается выход на пенсию скорее не «журналистов», а «репортеров». Сами исследователи пишут: «Через 20 лет искусственный интеллект сможет на 95% решать задачи, связанные со СМИ. Основным уделом журналистов станет авторская журналистика, построенная на оригинальных взглядах и подходе автора, близкая к художественной литературе или кино».

Какие же профессии станут востребованы в медиа, после победы «искусственного интеллекта» и прочих технологий? Например, «продюсер смыслового поля», который будет отвечать «за формирование общей картины мира, в соответствии с которой будут строиться подвластные ему медиапотоки». Именно он будет формировать «информационные потоки для пользователей в рамках заданной картины мира, и осуществляет высокоуровневую настройку медиароботов». Еще одна «управленческая» специальность – «редактор агрегаторов контента». В цифровых медиа подобные специалисты, управляющие каналами информации и подбирающие соответствующий ожиданиям пользователей контент путём настройки программ-поисковиков, агрегаторов и обработчиков информации» уже есть. Но по мнению исследователей, по мере роста индивидуальных СМИ спрос на таких специалистов вырастет, хотя со временем эта профессия превратится в «универсальную компетенцию».

Заодно появится и профессия «медиаполицейский» как «страж порядка в медиасфере». По мнению исследователей, сейчас в России эту функцию отчасти выполняют Роскомнадзор и «Лига безопасного Интернета», но в будущем злоупотребление информацией и киберпреступность будут расти, так что она выделится в отдельную профессию.

Кстати, в соседней Финляндии подобные «стражи порядка» уже работают. Как недавно сообщила Yle.fi «новым "сетевым полицейским" назначен старший инспектор полиции Теему Хокканен.По его словам, работа сетевого стража порядка ненамного отличается от работы обычных полицейских и заключается в поддержании правопорядка, но в данном случае сферой деятельности является не реальный мир, а интернет. Сетевой полицейский разоблачает фейковые новости и слухи, а также дает советы пользователям, как следует реагировать на издевательства, оскорбления и прочую риторику ненависти».