Main menu

Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области и петербургское медиасообщество обеспокоены заявлениями нового руководства Балтийской медиа-группы о предстоящем закрытии трех городских газет – «Вечернего Петербурга», «Невского времени» и «Смены».

У каждого из этих изданий – большая и славная история. Все они входят в число брендов нашего города, каждодневно помогают петербуржцам в трудных ситуациях, отвечают на их насущные вопросы. Трудно переоценить и роль этих газет в формировании единого информационного пространства. Благодаря их активной позиции десятки ветеранов и блокадников смогли улучшить свои жилищные условия в рамках президентской программы, многое сделано для сохранения исторического наследия Санкт-Петербурга.

Буквально несколько лет отделяет нас от 100-летия «Вечернего Петербурга» и «Смены». «Невское время», ставшее детищем новой эпохи, связанной с демократическими преобразованиями в стране, выходит в Петербурге двадцать пять лет. Ставя три газеты на грань исчезновения, новое руководство Балтийской медиа-группы лишает Петербург и их читателей привычных источников информации.

В Санкт-Петербурге сегодня складывается тяжелая ситуация в медийной сфере – происходит стремительное сужение пространства традиционных СМИ, растет безработица среди журналистов. Безусловно во многом и по экономическим причинам.

Ради сохранения известных петербургских брендов, во избежание ликвидации почти сотни рабочих мест и роста социальной напряженности просим акционеров, издателей и власти северной столицы сделать все возможное и принять верное решение.

29 сентября 2015 года

Комментарии  

+3 # Сергей Иванов 01.10.2015 10:10
Закрыть "Вечерку" и "Смену"? Нет, это совершенно неправильно! Понятно, что все печатные СМИ сейчас переживают тяжелые времена, но нужно искать выход из ситуации, а не просто закрывать издания. По сути, таким образом менеджмент подписывается в своей несостоятельности.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+3 # Сергей Елгазин 01.10.2015 10:38
Никаких сомнений, что газеты со столетней историей нужно сохранять... В любом, пусть даже самом номинальном виде до лучших времен.. Выходят сотни муниципальных газет... Неужели не найдется краски и бумаги для "Вечерки" и "Смены"? Ситуация сродни уничтожению антиквариата и даже хуже, ибо в отличие от антиквариата, эти газеты продолжают быть актуальными. Лидер общественного движения "Петроград" Сер[удалено] Елгазин, член Союза.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+3 # Светлана Меликьянц 02.10.2015 11:30
"Вечерка" и "Смена" - солирующие "голоса" Петербурга в огромном "хоре" СМИ, многие из которых далеко не высокого уровня. Уничтожение ведущих газет - пощечина культурной столице. Этого нельзя допустить!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+2 # Ольга Кессених 04.10.2015 20:13
"ВП" и "Смену" нужно сохранить! милые, привычные для людей, у каждой свой круг читателей. Газеты - тоже часть петербургской среды, закрыть их - это значит уничтожить кусочек Петербурга. И за людей тревожно, которые годами трудились в этих редакциях, смогут ли они продолжить работать вообще?
Возможно ли - если БМГ не нужны городские газеты - городу взять их под свое крыло?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Анна Беляева 14.10.2015 23:12
Это не просто тяжелые времена для печатных СМИ, это начало их конца. И, как бы не было обидно за такие дорогие для петербуржцев издания, нужно осознать утопичность идей "спасения" печатной журналистики. Остается или каким-то чудом найти инвестора, или же перейти в новый формат с улучшенной экономической моделью. Тут можно задуматься о новых интернет-порталах с дальнейшем поглощением одной газеты другой, но это уже дела собственника и редакции.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Сергей Иванов 15.10.2015 08:00
Цитирую Анна Беляева:
Это не просто тяжелые времена для печатных СМИ, это начало их конца.

Возможно. Однако очень многое, мне кажется, зависит от бизнес-модели. Тот же "Коммерсантъ", насколько понимаю, по-прежнему остается прибыльным изданием.
Или возьмем "Вечернюю Москву". Она существует сразу в нескольких форматах: бесплатная газета, деловая, "толстушка", интернет-портал, плюс представительства во всех соцсетях. И тоже вроде бы неплохо себя чувствует.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать