Пленум Правления: решены главные вопросы

Правление Союза журналистов Петербурга и Ленобласти утвердило перечень комиссий и гильдий, создаваемых по большей части с чистого листа. Изменения в структуре направлены на эффективную реализацию уставных задач СЖ, на поддержку редакций и журналистов в условиях медиакризиса. Члены Союза вовлекаются в активное участие в его деятельности. «Это и будут наши главные координаторы и советчики в направлении всей работы Союза», – подчеркнула, открывая пленум Правления, глава журналистской организации Людмила Фомичева.

Члены Правления почтили минутой молчания память Елены Сергеевны Шарковой, бессменного ответственного секретаря Союза на протяжении нескольких десятилетий. Людмила Фомичева сказала, что всем нам не хватает Елены Сергеевны, глубоко понимавшей жизнь и устройство Союза, тяжело без её колоссальных знаний, ценных советов и мудрых замечаний.

В обновленный Домжур – с новыми планами

Вести Пленум его участники предложили секретарю Правления, гендиректору «Радио Зенит» Елене Ворожевой.

Людмила Фомичева:
«Практически на каждом нашем заседании после прошедшего в мае съезда обсуждался вопрос структурирования работы, выработки жизнеспособной структуры Союза. Без этого нам не с чем будет войти в обновленный Дом на Невском, 70, где должна начаться полноценная оргработа. Надо признать, в последнее время структура Союза не была четко обозначена, творческие объединения работали не системно. Их деятельность мы должны восстановить. Работу организационного отдела возглавляет Марина Скалдина».

Возвращение в наш Дом запланировано на 1 сентября 2016 года. Сейчас там самая активная фаза работ, но многое строителям еще предстоит сделать. Их работой в Союзе довольны. Есть и интрига – во время реставрационных работ в одном из залов Домжура обнаружена уникальная вещь. Какая? Вероятно, журналистам расскажут об этом во время очередного пресс-тура на реставрируемый объект.

Это тяжкое слово «Работа»

Людмила Фомичева:
«В связи с кризисом был реанимирован проект “Работа!”. Журналисты, участвовавшие в нашем опросе, считают – собственный банк вакансий нужен, поскольку положение с работой критическое. Мы запустили портал pressjob.ru для размещения вакансий и резюме, формируем клуб работодателей, и в нем уже 30 редакций. Заработала “горячая линия” – юристы службы занятости бесплатно консультируют журналистов. Наш юридический партнер “Дювернуа лигал” участвует и в этом, и в других наших начинаниях. Консультации проводим и на сайте, и во время встреч на Садовой, 38. Совместно с компанией HeadHunter мы провели исследование, пытаясь узнать реальную ситуацию с работой в медиасфере, его выводы будут скоро опубликованы».

Шесть комиссий и главные направления деятельности СЖ

Многие СМИ находятся в непростой ситуации, редакции столкнулись с вынужденной оптимизацией.

Людмила Фомичева:
«В защите нуждаются и журналисты, и редакции СМИ. Существует мнение, что выживают жизнеспособные и сильнейшие. Увы, сегодня приходится говорить о выпадании из медиасистемы целых сегментов. Все вы, конечно, знаете про ситуацию с городскими легендарными брендами – закрылись газеты “Вечерний Петербург”, “Смена” и “Невское время”. Под угрозой – районная пресса».

Союз журналистов, взаимодействуя с Комитетом по печати и депутатским корпусом, будет пытаться улучшить систему распределения грантов. Предложения членов Правления внимательно выслушал присутствовавший на пленуме зам. председателя Комитета Кирилл Смирнов. Секретарь Правления СЖ, депутат ЗакСа Марина Шишкина призвала разработать план по спасению исчезающей районной прессы. Речь идет о классических «районках» – старейших редакциях. Эти издания можно пересчитать по пальцам одной руки. В то время, как разрастается огромное количество слабых по качеству изданий районных администраций, полностью им подконтрольных. Работу комиссии по муниципальным и районным СМИ возглавили главный редактор колпинской газеты «ОКНО» Ольга Гордеева и журналист, редактор Елена Гусаренко.

состав комиссии основные направления деятельности



* * *

Серьезная работа предстоит Комиссии по этике и вопросам законодательства. Неслучайно, это одна из самых многочисленных постоянных комиссий по составу.

Недавно Союз вместе с редакцией газеты «Деловой Петербург» вступились за корреспондента Александра Сологуба, получившего угрозы от руководителя Росэнергоатом С.Н.Завьялова в связи с журналистским расследованием. Обращения с просьбой вмешаться в ситуацию направлены руководителю «Росатома» Сергею Кириенко и председателю комиссии ЗакСа Максиму Резнику.

Людмила Фомичева:
«Мы фиксируем немало нелицеприятных случаев. Были обращения в Союз родственников погибших пассажиров при крушении лайнера “Когалымавиа” в связи с неэтичным поведением журналистов. Всё больше молодых людей освещают трагические события, но им часто не достает такта и опыта. Необходимо усилить работу в этом направлении. Кроме того, не становится меньше запретительных законодательных инициатив – появляются новые вопросы, требующие изучения и реакции медиасообщества. Эта работа активно продолжалась в прошлые годы, продолжается и теперь».

Гендиректор ИА «Росбалт», секретарь Правления СЖ Лариса Афонина, возглавившая эту комиссию, призвала коллег к солидарности не только в медийной сфере, но и когда в общественной жизни важен голос и участие прессы. «Если есть проблемы, обращайтесь. Мы будем принимать меры и искать решение», – пообещала она.

Пленум положительно рассмотрел предложение о кооптации в состав Секретариата члена Правления Алексея Разоренова, он также вошел в состав этической комиссии.

состав комиссии основные направления деятельности


* * *

Людмила Фомичева:
«Если вы помните, Комиссией по внешним связям руководил Виктор Машенджинов, но, к сожалению, он серьезно заболел и не может сейчас с нами сотрудничать. Уже в его отсутствии нам удалось совместно с Польским институтом в Петербурге провести очень интересную и полезную встречу с делегацией польских журналистов. Состоялся оживленный обмен мнениями, завязались связи с прицелом на будущие встречи. Не сомневаюсь, что Комиссия по внешним связям в ее новом составе продолжит активную работу».

10 декабря состоится встреча с представителями Тюменского Союза журналистов, в планах – и встреча с финскими коллегами.

состав комиссии основные направления деятельности

* * *

«Профи-центр», поддержку которому оказывает Национальная медиа-группа, продолжает свою работу. Летом главный редактор «Закс.ру» Олег Мухин вместе с Мариной Шишкиной представили проект «Школа политической журналистики». Уже скоро стартует шестой курс, озаглавленный «Парламентская журналистика. Нюансы». Не так давно Союз провел семинар для более чем пятидесяти участников на тему «Эффективные способы самопрезентации при поиске работы».

Комиссия по образованию под руководством сопредседателей Марины Шишкиной и Ольги Приваловой выработает план семинаров, мастер-классов и круглых столов. Члены Правления поддержали предложение декана факультета журналистики СПбГУ Людмилы Громовой наладить более тесное сотрудничество с главной журналистской альма-матер Петербурга. В следующем году будет отмечаться 70-летие, с тех пор, как в ее стенах началась подготовка журналистских кадров, и 55-летие самого факультета журналистики. Предложено также принять участие в выработке образовательных стандартов, направленных на улучшение качества подготовки специалистов для СМИ. Вероятно, появится учрежденная Союзом журналистов специальная стипендия из Фонда целевого развития вуза для поощрения талантливой молодежи.

состав комиссии основные направления деятельности

* * *

В Союз активно вливаются представители корпоративной прессы. Несмотря на кризис, сегмент отраслевой и корпоративной журналистики насчитывает множество разнообразных изданий и сетевых ресурсов. Работу профильной комиссии возглавила PR-директор ОАО «Первый канал – Санкт-Петербург» Ирина Иванова. Уже предложен план работы. В частности, есть идея, которая позволит вооружить фрилансеров (разговор о них – ниже) полезными контактами в корпоративных медиа и будет способствовать их занятости.

состав комиссии основные направления деятельности

* * *

Комиссию по социально-правовой защите журналистов возглавили директор по общественным связям и массовым коммуникациям Президентской библиотеки Валентин Сидорин и обозреватель в ИА REGNUM Евгения Дылева. Среди задач – подготовка ветеранских встреч, посильная помощь тем, кто тяжело болеет или попал в непростую жизненную ситуацию.

состав комиссии основные направления деятельности

Четыре гильдии – не предел!

Людмила Фомичева:
«Наш план – это активная работа комиссий и гильдий. Гильдии должны развиваться не обособлено от Союза, а в постоянном с ним взаимодействии. Интересный план работы предложен медиафрилансерами – тех, кто сегодня в свободном полете, становится всё больше. Первая после организационного собрания встреча членов гильдии состоялась в кафе «Циферблат» на Невском, 81. Мы всегда ставим в пример наших экологических журналистов. Такой же активности хочется пожелать и другим. Гильдия собкоров, несмотря на то, что в её составе также много фрилансеров, решила сохраниться в границах прежнего названия. Мы благодарны председателю фотосекции Павлу Маркину за его активность в 1990-е и 2000-е годы, ценим его авторитет и вклад в фотожурналистику. Но эта секция не вполне уже отвечала сегодняшним реалиям».

Секретариат поддержал инициативу фотокоров по созданию новой Гильдии фотожурналистов. Возглавит её известный петербургский фотожурналист, многократный лауреат конкурса «Золотое перо» Андрей Чепакин.

По новому положению о гильдиях их список остается открытым для дальнейшего его пополнения с учетом пожеланий и предложений журналистов. Более того Пленум считает разумным создание на их базе первичных организаций Союза.

руководители гильдий цели и задачи

Еще о планах

Приближается «Золотое перо». Работу жюри возглавит экс-главный редактор «Невского времени», лауреат конкурса Михаил Иванов.

Людмила Фомичева:
«Перечень номинаций остается почти без изменений, сохраняется и размер призового фонда, несмотря на нынешние трудности, а чествование победителей по традиции состоится в последнюю пятницу марта – 25.03.2016. Но вот по поводу формата еще остаются вопросы: нужна ли пышная церемония в нынешней ситуации?»

Как заметил председатель Гильдии собкоров Аркадий Соснов, «Золотое перо – это наше профессиональное достояние», и поэтому многие полагают, что формат должен быть под стать высокому статусу.

В пятый раз пройдет Елка для детей журналистов в Молодежном театре на Фонтанке.

Людмила Фомичева:
«Замечу, что Елка, как всегда, будет бесплатной – с подарками для детей, детским спектаклем, играми и конкурсами. Дети увидят музыкальный спектакль “Золушка”».

Елка для детей журналистов