Общественный совет ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области рекомендует журналистам во время работы на массовых мероприятиях надевать специальные опознавательные жилеты сотрудников СМИ, говорится в протоколе заседания рабочей группы по взаимодействию со СМИ Общественного Совета.


Помимо этого, по итогам заседания принято решение разослать главным редакторам СМИ разработанный Советом меморандум о взаимодействии полиции и прессы на массовых мероприятиях.

Сотрудникам СМИ, которые считают, что их профессиональные интересы и права были нарушены в ходе массовых мероприятий, будет предложено обратиться с личным заявлением в Общественный совет. Руководству ГУ МВД региона будет предложено провести с главными редакторами СМИ семинар о правилах работы журналистов во время массовых мероприятий, говорится в протоколе.

Ранее Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области обратился с заявлением в ГУ МВД региона по поводу задержания нескольких журналистов сотрудниками полиции во время несанкционированной акции 26 марта. Между тем начальник ГУ МВД Сергей Умнов считает, что в ходе акции сотрудники полиции действовали в соответствии с законом и жалоб на их действия в управление не поступало. Именно так это изложено в ответе ГУ МВД направленном в адрес СЖ.