Прошедшая 29 сентября в Доме журналиста конференция «Масс-медиа Санкт-Петербурга. 2017», которую организовал Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, показала, что подобные встречи интересны и полезны многим. Доклады всех участников были насыщены данными, идеями и предложениями, и, в основном, как выразился один из выступавших, имели тональность «умеренного оптимизма».

Откровенный разговор

«Рада приветствовать вас на конференции «Масс-медиа Санкт-Петербурга. 2017», – открыла заседание председатель Союза журналистов СПб и ЛО, президент ЗАО «Интерфакс -Северо-Запад» Людмила Фомичёва, выступавшая в качестве одного из модераторов. – Мы собрались сегодня обсудить самые актуальные проблемы СМИ нашего города и области и надеемся, что разговор журналистов в Доме журналиста будет откровенным, интересным и плодотворным. Также мы рассчитываем, услышать конструктивные предложения по организации работы Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области на грядущий 2018 год».

«Вы не хуже меня знаете состояние, в котором журналистика в России оказалась к 2017 году, – задал тон беседе второй модератор пленарного заседания, главный редактор «Фонтанка.ру» Александр Горшков. – Наверняка, это не лучшее время, и причин тому много. Есть внешние факторы: законодательство, административное регулирование, экономическая ситуация, уничтожение конкуренции, в том числе, и через дотации государства, так или иначе убивающие рынок. Но есть и внутренние факторы, к которым относятся качество образования и менеджмента, неспособность противостоять вызовам времени, в первую очередь, технологическим, пресловутая самоцензура и отсутствие солидарности нашего цеха по принципиальным вопросам. Поэтому крайне важно, что сейчас, в Доме журналиста, который недавно открылся после долгого ремонта, проходит эта конференция, на которой мы обсудим значимые для нашего цеха вопросы. Очень важно, на мой взгляд, что Союзу журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области удалось сохраниться как самостоятельной организации и остаться в стороне от столичных интриг».

Александр Горшков также озвучил предложение по созданию на базе Дома журналиста центра по обучению и обмену опытом не только с журналистами Санкт-Петербурга и области, но и других российских регионов и зарубежных стран.



Комитет активно работает с новыми медиа

Первый доклад заместителя председателя Комитета по печати и взаимодействию со СМИ Администрации Санкт-Петербурга Кирилла Смирнова был посвящен теме «Государство и СМИ: партнеры или оппоненты?». В своем выступлении он рассказал и о разных аспектах сотрудничества государства и СМИ.

«Сегодня Комитет работает по разработанной в 2015 году концепции, которая называется «Медиа-Петербург 2030» и соответствует освещению государственных программ, заложенных в Стратегии экономического и социального развития Санкт-Петербурга до 2030 года. Есть сформированный пул СМИ, которые задействованы комитетом и получают государственную поддержку, в их числе телеканал «Санкт-Петербург», газета «Петербургский дневник» и ее экономическое приложение «Бизнес-Дневник», газета «Районы. Кварталы» и районные газеты. При этом с 2017 года комитет обратил внимание не только на районные, но и на муниципальные издания. Мы сформировали реестр изданий и обнаружили, что на 111 МО приходится 108 муниципальных газет, которые получают достаточно серьезное финансирование. Одна из целей, которая стоит перед комитетом, это системная работа с муниципальными изданиями, чтобы те или иные государственные программы и важные события, происходящие в Петербурге, в должной мере освещались в муниципальных средствах массовой информации. Тем более, если государство и бюджет выделяют на это средства».

Кирилл Смирнов также сообщил, что с этого года Комитет активно работает с новыми медиа и социальными сетями. Кросс-постинг новостей Медиацентра Правительства Санкт-Петербурга и объединенного медиаресурса Правительства Санкт-Петербурга осуществляется в социальных сетях («Вконтакте», Facebook, Twitter). Важная городская информация регулярно направляется более чем в 150 групп в социальной сети «ВКонтакте», в том числе в группы районов Санкт-Петербурга и популярные группы, посвященные событиям, проходящим в Санкт-Петербурге. Среднее число подписчиков в группах, где публикуется информация, составляет 1,5 млн человек. Кроме того, уже разработана Дорожная карта по работе с новыми медиа.

«В настоящее время именно партнерские взаимоотношения власти и средств массовой информации позволили эффективно провести информационные кампании в нашем городе по самым различным направлениям, – отметил заместитель председателя Комитета по печати. – За последнее время, благодаря сотрудничеству Комитета и СМИ-партнеров, информация о наиболее значимых городских мероприятиях становилась доступной для 3,5 млн человек».

(скачать тезисы к докладу)

Нужно зарабатывать самостоятельно

Свой доклад генеральный директор НТВ-Петербург Петр Годлевский назвал «Рынок петербургских СМИ: “Пациент скорее жив, чем мертв…”» и посвятил представлению результатов различных исследований, показывающих состояние отрасли с разных сторон. Первое исследование фонда «Медиастандарт» позволяет увидеть уровень развития медиа во всех регионах России.

«Фонд «Медиастандарт» несколько лет по своей довольно интересной научной методике проводит замеры и смотрит, как в разных регионах страны живут СМИ, – пояснил Петр Годлевский. – Они учитывают ряд важных факторов, от экономики региона до состояния самого СМИ, контента и аудитории».

В данном исследовании Санкт-Петербург получил рейтинг А (положительное состояние института средств массовой информации). Это означает, что в городе развита инфраструктура, власть и бизнес активны во взаимодействии с обществом через СМИ. В регионе есть большой запрос на качественную информацию. Бюджетная поддержка СМИ – 1564,4 млн руб.

Ленинградская область получила рейтинг В (удовлетворительное состояние института средств массовой информации). Это означает, что регион обладает необходимой инфраструктурой, бизнес и власть в разной степени активны во взаимодействии с обществом через СМИ. У аудитории снижен запрос на качественную информацию. Независимые СМИ испытывают ограничения. Бюджетная поддержка СМИ – 297,6 млн руб.

«Для справки, – отметил докладчик, –независимые эксперты говорят, что бюджет города Москвы на поддержание СМИ равняется примерно 19 млрд рублей».

Далее Петр Годлевский представил данные, полученные от Роскомнадзора. В соответствии с этими цифрами, в период с 1 января по 31 августа 2017 года в городе и области появилось 33 новых средства массовой информации, а 361 прекратили свое существование. Ситуация с уменьшением количества СМИ характерна для всей страны. В России в 2016 году зарегистрировалось 3461 новое СМИ, а закрылось – 6679. В качестве особо важных моментов докладчик отметил, что по итогам 2016 года впервые в истории количество зарегистрированных онлайн СМИ составило 33% от их общего количества, а доля печатных изданий значительно сократилась (45%), также впервые оказавшись менее 50% от числа новых регистраций.

Проанализировав еще данные Ассоциации коммуникационных агентств России и Медиалогии, Петр Годлевский сделал следующие выводы о том, что в данной ситуации могут делать петербургские СМИ. «Мне кажется очевидным, что нам надо привлекать специалистов в тех областях, о которых большинство из нас раньше и не слышало: маркетинг, продвижение в социальных сетях, монетизация. Появились уже совершенно новые профессии, без которых будущие медиа существовать не смогут. Необходимо постоянное самообразование, но уже не столько в плане повышения квалификации журналистов, сколько в плане повышения квалификации руководителей СМИ. Предлагаю рассмотреть вопрос о том, чтобы проводить в Доме журналиста региональный MediaMakers – конференцию по обмену опытом, как зарабатывать средства. Также, конечно, необходимы встречи с руководителями и тех вузов, которые готовят журналистов, и тех, которые готовят специалистов в области бизнеса и маркетинга. Если мы продекларируем свои потребности, возможно, это повлияет на учебные планы».

Завершая свое выступление в тональности «умеренный оптимизм», Петр Годлевский выразил уверенность, что возможности для существования качественных медиа в Петербурге есть: «Для этого необходимо зарабатывать деньги и действовать самим, потому что всем тысячам зарегистрированных СМИ, каждое из которых хочет пробиться в топ Медиалогии, бюджетных средств не хватит. Нужно зарабатывать самостоятельно».

(скачать презентацию)

Mobile побеждает PC

Руководитель отдела медиаисследований Mediascope СПб Александр Воронцов познакомил присутствующих с современными тенденциями медиапотребления в Санкт-Петербурге. Исследование аудитории телеканалов показало, что 64% петербуржцев старше 4 лет смотрят телевизор ежедневно, аудитория за месяц составляет 98%. Однако по сравнению с 2012 годом в 2017 году смотрят телевизор меньше во всех возрастных группах. Если в группе +55 сокращение аудитории перед голубым экраном составило лишь 2%, то у групп 18-34 и 4-17 оно составило 10% и 13 % соответственно.

Среднесуточная аудитория радиоканалов почти не изменилась с 2012 года. И это общероссийская тенденция: и в Москве, и городах-миллионниках, и в небольших городках аудитория радиоканалов превышает 60% и уменьшилась с 2012 года максимум на 2%. А вот количество используемых для прослушивания радио «девайсов» меняется в большую сторону, в среднем петербуржцы используют два различных устройства для прослушивания радио. На 6% по сравнению с прошлым годом выросло число тех, кто слушает радио через интернет. В возрастной группе 18-24 таких уже 39%, 25-34 – 35%.

Аудитория интернета в Санкт-Петербурге составляет 81% населения. Быстрее всего растет число пользователей интернета на смартфонах – 58% (+14% к прошлому году) и планшетах – 25% (+11%). Проникновение интернета в различные возрастные группы также показывает грядущую победу Mobile над PC. В группе 18-24 – мобильные устройства победили еще в 2015 году, среди тех, кому от 25 до 44 – летом прошлого года, стационарные устройства пока еще любимы петербуржцами старше 45 лет, но и тут разрыв между PC и Mobile все меньше.

Если говорить о прессе, то, по данным Mediascope СПб, лидером среди ежедневных городских газет (по аудитории за полгода) является газета «Метро», среди еженедельников – «Панорама ТВ», среди ежемесячников – «Вокруг света». При этом по всем тематическим группам СМИ наблюдается динамика уменьшения аудитории. Единственным исключением являются деловые журналы, аудитория которых с 298 тысяч в 2014 году выросла почти до 356 тысяч в 2017 году.

(скачать презентацию)

Понятия «малая пресса» по тиражам нет

Председатель редакционного совета газеты «Славянка» Александр Селезнев рассказал о том, как сейчас живут районные и муниципальные СМИ. Особое внимание он уделил ситуации, сложившейся с районными изданиями после проведенной Комитетом по печати унификации работы. «Казалось бы, оптимизация средств должна была, как минимум, не уменьшить тиражи. Тем не менее, суммарный разовый тираж с 1100000 уменьшился примерно до 630000. И периодичность некоторых изданий ушла с трех-четырех раз в месяц до двух-трех. Также изменилась схема распространения. Часть изданий ранее активно использовала поквартирную разноску, и жители к этому привыкли. Эту аудиторию сейчас потеряли.

Хотя унификация и позволила снизить затраты на печать, к сожалению, пока не привела к тому, чтобы дотирование рекламными потоками позволило редакциям свести концы с концами. Как руководитель одной из газет скажу, что выделяемых централизованно средств на работу не хватает. Если у редакции нет дополнительного дохода, например, выпуска муниципальных газет или иной деятельности, то выпускать одну районную газету в чистом виде тяжело. У нас есть успешный пример работы одной редакции по организации футбольных соревнований, которая помогает им дотировать выпуск газеты».

Относительно муниципальных газет Александр Селезнев отметил «разную степень развитости» и то, что в связи с регулярной сменой глав муниципалитетов и администраций есть постоянная необходимость разъяснять им специфику работы СМИ. Завершая выступление, Александр Селезнев отметил, что от Комитета по печати в следующем году ждут обещанного увеличения финансирования и обратил внимание на то, что «малая пресса» не такая уж малая.

«Тиражи у районных газет в среднем 50 тысяч, у крупных муниципальных – до 30-40 тысяч. Наши городские газеты имеют меньший тираж. Так что понятия «малая пресса» по тиражам нет, и внимание к этой прессе тоже должно быть. Надеюсь, улучшение совместной работы с Комитетом позволит развить этот рынок».

Либо пейволл, либо нативная реклама

Генеральный директор и главный редактор «Делового Петербурга» Максим Васюков на примере своего издания рассказал, как выживать и зарабатывать деньги в цифровую эпоху: «Самая плохая для нас новость – доходы от печатной рекламы не растут. Здесь чуда не происходит, если не считать чудом то, что за последние три года в целом российский рынок потерял 25%, мировой 15%, а мы только 9%. Три других направления нашей работы растут и даже больше, чем мы ожидали. Растет онлайн и не только от рекламы, но и от пейволла – жесткого пейволла, который мы наконец решились запустить в апреле этого года. Пейволл на сайте ДП в той или иной форме существовал с 2011 года, но до апреля 2017 нам было страшно сделать его таким, чтобы нельзя было обойти. Теперь мы этот страх утратили и уверены, что для изданий, которые хотят оставаться прибыльными, пейволл является лучшей стратегией. Рано или поздно другие издания последуют нашему примеру. Мы на этот эксперимент решились, и сейчас мы об этом не жалеем. С апреля продано более 3000 подписок и из них 2100 – долговременные, то есть на полгода и больше. Для старта это очень неплохой итог».

Также докладчик рассказал о растущих доходах от таких направлений, как организация различных мероприятий и собственная служба доставки. Но при этом отметил, что бизнес, связанный с печатной рекламой, все еще составляет больше половины доходов «Делового Петербурга». «Конечно, десять лет назад он составлял 95% доходов, а сейчас 57%, и в этом есть прогресс. Должен сказать, что мы добились большего прогресса, чем среднестатистическая газета, которая издается в США или Индии, но еще есть к чему стремиться. И наша стратегия формулируется так, что «ДП» – это ни в коем случае не газета, «ДП» – это news outlet. Мы даем людям новости о бизнесе и для бизнеса, и нам в принципе без разницы, в какой форме эту информацию употребляют. Меня совершенно не шокирует, если через какой-то временной промежуток «Деловой Петербург» перестанет печататься на бумаге, достигнув показателя в 20000 электронных подписчиков. Более того, для нашего бизнеса это будет хорошо, потому что замена печатного подписчика на электронного позволяет избавиться от серьезных расходов, связанных с печатью, закупкой бумаги и дистрибуцией».

Говоря о рекламном рынке, Максим Васюков отметил, что, хотя онлайн-реклама в целом показывает рост, баннерная реклама, на которой в основном специализируются новостные сайты в нашем городе, падает. В 2016 году глобальный рынок баннерной рекламы в интернете впервые в истории не вырос, а сократился на 3%. В 2017 году падение составит от 5% до 7%. Таким образом, по прогнозам, онлайн-СМИ, которые специализируются на баннерной рекламе и не меняют свою стратегию, могут оказаться в еще более опасной ситуации, чем печатные СМИ.

«Если говорить о том, что происходит в мире, то в целом большие газеты, которые параллельно издают новостные сайты, теряют доходы от печатной рекламы быстрее, чем приобретают в онлайне. За прошлый год эти потери составили 1 млрд 400 млн долларов, и в 2017, по прогнозам, потери будут на том же уровне. Что же делать на этом падающем рынке? – завершая свой доклад, Максим Васюков сформулировал две стратегии развития для СМИ. – Есть, условно говоря, стратегия «Репаблики» и стратегия «Медузы». Либо делать ставку на платный контент и пейволл, либо на нативную рекламу. Никакой третьей идеи я не знаю. Лично я больше верю в пейволл, хотя, конечно, и нативная реклама нужна. Она многими коллегами воспринимается неоднозначно, ее считают перерождением джинсы, но, конечно же, это не так. Нативная реклама тем и отличается от джинсы, что на ней отчетливо написано, что это реклама. Как вы знаете, самые первые газеты, которые появились в мире, состояли из рекламы целиком, и при этом люди за них платили. Это была идеальная ситуация для издателя: не производишь никакого затратного контента, собираешь деньги за рекламу, а потом еще ее перепродаешь подписчику. Но люди ту рекламу читать хотели и были готовы за нее платить. Нативная реклама в идеале должна привести к тому, что люди будут читать рекламу с таким удовольствием, что еще и доплатят за созданный рекламный продукт тому, кто его произвел».

(скачать презентацию)

Всегда и вопреки всему

Последний доклад пленарного заседания руководителя «Центра защиты прав СМИ» Галины Араповой «Изменения в медиазаконодательстве и актуальные проблемы его применения» стал своего рода предисловием к последовавшему после обеда круглому столу «Актуальные проблемы правового регулирования медиапространства». Информация, полученная из доклада и на круглом столе, настолько актуальна и важна, что ей spbsj.ru посвятит отдельный подробный материал.

Завершая пленарное заседание после впечатляющего описания Галиной Араповой многочисленных жестких ограничений, наложенных на распространение той или иной информации, Александр Горшков сказал: «Журналистика у нас сейчас – бесконечное минное поле. Особенно, если это сетевое СМИ – рано или поздно все равно бабахнет. Плюс, всегда есть человеческий фактор. То кто-нибудь забудет приписать нужную формулировку, то в видео не услышит на заднем фоне нецензурные выражения… Но в России, за исключением коротких периодов, СМИ никогда не было легко. Всегда и вопреки всему находились люди с большой буквы, для которых журналистика была не только профессией, но и социальной функцией, функцией стража общественных интересов, и у них многое получалось. Давайте об этом помнить».

Фото: Александр Голуб

Публикации в СМИ

"Петербургский дневник" "Медиа для всех: какие СМИ самые популярные в Петербурге"

"Журналист" «Пожилые люди иногда думают, что пометки «6+» и «18+» — градусы»