24 октября хакерской атаке подверглись сайты ряда российских СМИ. В том числе, был взломан сервер «Фонтанка.ru». К сожалению, это была не единственная за последнее время атака на редакцию одного из самых популярных и авторитетных изданий города.

В августе этого года сотрудников издания анонимно оскорбляли и угрожали им в интернете после материалов Дениса Короткова о деятельности российской частной военной компании в Сирии.
В сентябре после скандала с публикацией Евгения Вышенкова о краже сейфа из полпредства на нескольких телеканалах вышли тенденциозные и однобокие материалы о работе «Фонтанки».
Секретариат Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области считает, что подобные материалы нарушают журналистские стандарты, принятые в нашем сообществе. Секретариат призывает представителей городских СМИ помнить о цеховой солидарности и не участвовать в травле коллег.

Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области обратился в правоохранительные органы с требованием расследовать хакерскую атаку на сайты российских СМИ, совершенную 24 ноября 2017 года.