25 октября Гильдия экологических журналистов Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области провела расширенную встречу «Последняя среда», посвященную памяти известного общественного деятеля, ученого, эколога Алексея Владимировича Яблокова – Яблоковские чтения. Её участники - экологические активисты, ученые, журналисты, политики обсуждали яблоковское наследие, развитие его идей, стратегию российского экологического движения, неформальным лидером которого Яблоков оставался многие годы.

Пока не выпал снег

Пока не выпал снег, в одном обаятельном месте Санкт-Петербурга – в Эколого-Биологическом центре Крестовского острова, мы посадили деревца памяти. Акция быда посвящена Яблоковским чтениям, которые прошли на следующий день в Доме журналиста, Году экологии, и, конечно, памяти наших друзей экологов. Алексея Яблокова, первого «президентского» советника по экологии в истории Новой России, Александра Михайлова, основателя первой же в России экологической радиостанции Открытый город, Сергея Анацкого, ихтиолога, журналиста, радиоведущего, создателя газеты и сайта Питерский рыбак и Льва Федорова, главы Союза за Химическую безопасность.

Вы увидите на фотографиях крохотные прутики, ценность которых не в том, что они принесут плоды редкого сорта, а в том, что их вырастил из яблочных семечек в своём саду в рязанской деревне Петрушево Алексей Владимирович Яблоков. После его кончины в январе нынешнего года оттуда начала шествие по стране красивая и оптимистическая акция, прозванная одной нашей талантливой коллегой из Рязани «ЯблоковСад».

Крохотные деревца в память о старшем соратнике по экологическому движению развезли по разным городам России и сегодня его саженцы нашли приют во множестве регионов страны. Четыре будущих деревца обосновались в Петербурге. Пока это дички, но нам пообещали умные и талантливые люди из ЭБЦ «Крестовский остров», что настанет время и на них привьют какой-нибудь интересный сорт. А пока рядом с трогательными прутиками мы установили золотистые таблички с именами наших друзей по экологическому движению, рассказывающие, что акция прошла в канун Первых Яблоковских чтений в Санкт-Петербурге.

Ученик легендарного гранинского «Зубра»

25 октября в Питерском Домжуре прошли Первые Яблоковские чтения. Необычайно широкий спектр деятельности ученого, политика и гражданина заставил нас преобразовать традиционный формат встреч экологического пресс-клуба Последняя среда. Вместо привычной двухчасовой вечерней встречи получилась конференция памяти Алексея Владимировича Яблокова, продолжавшаяся весь день.

Еще с тех пор, когда Алексей Яблоков был Советником по экологии при первом российском президенте Борисе Ельцине, «зеленое» сообщество страны увидело в нём своего лидера. И многие принципы взаимоотношения с властью, государством, бизнесом и структурами, наиболее активно влияющими на экологическое состояние России, Алексей Владимирович оставил в наследство сегодняшним экологическим НКО, как правило, плывущим против течения. Некоторые из них озвучил Асхат Каюмов, Российский Социально-Экологический Союз, Нижний Новгород. Например, он говорил о том, что нужно заставлять власть слышать разные мнения, в том числе и не слишком популярные. И неудобные. Не обязательно они будут учтены, но непременно нужно, чтобы были услышаны. Между прочим, на первом Гражданском форуме в Москве, когда все мы были полны энтузиазма и веры в свою значительность, а в президиуме рядом находились президент России Владимир Путин и Людмила Алексеева из Московской Хельсинской группы, экологическое сообщество страны было доверено представлять именно Асхату Каюмову. Другой его коллега по РСоЭС москвич Андрей Ажаровский, рассказал, что Алексей Владимирович Яблоков считал очень важным диалог с оппонентами и обсуждение противоречий, даже если они кажутся непреодолимыми.

Широту и энциклопедичность интересов учёного и общественного деятеля наглядно демонстрируют обложки яблоковских книг, возникавшие на лазерной панели малого конференц-зала, где проходили Чтения. И хотя вдова Алексея Владимировича, Дильбар Николаевна Кладо, выбрала из всей библиотеки мужа едва ли треть публикаций, перечень получился внушительный и поражающий своей разносторонностью. От академических изданий до книжечек в серии «Малыш», от популярных брошюр Общества «Знания» и книг об охране животного мира до исследований, рассказывающих об острейших проблемах современности, таких как последствия Чернобыльской катастрофы для человека и природы. От серьёзнейших дискуссий с известным шведским писателем и общественным деятелем Рольфом Эдбергом выпущенных на нескольких языках до «Приключений дельфинёнка Гука», изданных под коллективным псевдонимом Тур Трункатов. Все они свидетельствовали о главном устремлении ученого на всех полях своей жизни - делать мир лучше. Потому и наши Чтения прошли под общим девизом «Преобразуя общество».

Ученик легендарного гранинского «Зубра» - Николая Владимировича Тимофеева-Ресовского, в продолжение всей жизни он не уходил «из науки», продолжая исследования в сфере радиационной генетики и эволюционной теории, как и его учитель. Выпуская научные и популярные работы, по различным темам, которых насчитывается несколько сотен. Популяризацию проблем экологии он считал чрезвычайно важным делом. И очень важным считал писать для детей.

«Маленькие кораблики, не расходитесь далеко»

Формат Последней среды предполагает, что выступления не носят характер узкоспециальный, с одной стороны, и не становятся политической трибуной, с другой. Мы ожидали, что это будет День-воспоминание и День, устремленный в будущее развитием идей, воплощавшихся в жизнь Алексеем Владимировичем Яблоковым, миссию которого можно было бы сформулировать двумя словами - «Преобразуя общество».

Специально созданный Оргкомитет Яблоковских чтений, куда вошли соратники, коллеги по экологическому движению, заранее предупредил, что приветствуются выступления, которые будут содержать рассказ о совместных проектах и делах, осуществленных с Алексеем Владимировичем, чтобы приобщить эти материалы к общественному наследию Яблокова.

Четыре сессии, из которых состояли Яблоковские чтения, рассказывали о нескольких ипостасях Алексея Владимировича - учёного, общественного деятеля, патриарха экологического движения страны, политика. В разговоре приняли участие, - спасибо скайпу, - не только питерско-московские гости, не только друзья из Карелии, Нижнего Новгорода, но и собеседники весьма удаленные - из Челябинска, скажем, или даже из Бурятии. Кстати, именно Андрей Талевлин, челябинский экологический активист, произнес слова, важные для многих. В приблизительном пересказе это звучало так: «Алексей Владимирович был таким флагманом, а все мы маленькими корабликами. И я очень прошу вас, маленькие кораблики, не расходитесь далеко».

В год экологии, в канун очередного Всероссийского съезда, охраны окружающей среды, который откроется в Москве 12 декабря, слова эти особенно актуальны. И надеюсь, Яблоковские чтения, прошедшие в Питерском Домжуре, стали словечком в разговоре о нашей природе и о нашей жизни, которому не будет конца.

Фото - Максим Дынников, Геннадий Шабарин