Обращения и заявления

Предыдущий пленум Правления состоялся 16 декабря 2016 года (сразу после возвращения в Дом журналиста). За текущий 2017 год состоялось 6 заседания Секретариата, на которых принято в Союз 31 человек. На каждом заседании обсуждались вопросы структурирования нашей работы, выработки жизнеспособной структуры Союза, вопросы обеспечения безопасности журналистов, повышения профессионального мастерства.

По итогам секретариатов Союз журналистов принял более 10 обращений и заявлений в правоохранительные органы, и, как результат, провел две встречи с представителями силовых структур и главными редакторами городских СМИ по вопросам безопасности журналистов, работающих на массовых мероприятиях. По итогам встречи с Командующим войсками Северо-Западного округа Росгвардии Сергеем Захаркиным и Заместителем начальника полиции по охране общественного порядка ГУ МВД полковником полиции Виктором Подколзиным, Союз журналистов изготовил 120 нарукавников для журналистов, работающих на массовых мероприятиях и раздал их редакциям СМИ. Спрос оказался настолько велик, что в ближайшее время мы постараемся сделать вторую партию для тех, кому они не достались.

Также Союз журналистов обратился к Губернатору Санкт-Петербурга Георгию Сергеевичу Полтавченко с просьбой разобраться в ситуации с киосками печатной прессы. После обращения, Губернатор дал поручение имущественному блоку при подготовке постановления правительства о 100-метровой зоне вокруг станций метрополитена сделать исключение для киосков, торгующих печатной и цветочной продукцией, и театрально-билетных касс.

Конечно, вы знаете о непростой ситуации в медийной сфере. Многие редакции продолжают сталкиваться с вынужденной оптимизацией и сокращениями. Выживать приходится не только журналистам, но и изданиям. И мы, защищая наших коллег в их праве на профессию, должны понимать, что в защите нуждаются и сами СМИ. Конечно, существует мнение, и его высказывали многие, что выживают жизнеспособные и сильнейшие, победившие в конкурентной борьбе, что чем меньше СМИ, тем лучше… Но сегодня и крупным редакциям, и небольшим, одинаково сложно противостоять общему кризису в медийной сфере. Есть тут и глобальные аспекты, такие как расцвет интернет-коммуникаций, так местные особенности Петербурга и области.

Конференция

К сожалению, запретительных законодательных инициатив не становится меньше – появляются новые вопросы, требующие изучения и реакции медиасообщества. В этом году Союз журналистов впервые провел Конференцию «Масс-медиа Санкт-Петербурга. 2017». Мы обсудили наиболее актуальные проблемы журналистского цеха и постарались откровенно поговорить о наиболее острых проблемах СМИ города и области. На конференции было озвучено предложение Александра Горшкова по созданию на базе Дома журналиста центра по обучению и обмену опытом не только с журналистами Санкт-Петербурга и области, но и других российских регионов и зарубежных стран.

На конференции большое внимание было уделено вопросам многочисленных изменений законодательства, происходящих в последнее время, и их влиянию на работу журналистов. Этой теме был посвящен доклад руководителя «Центра защиты прав СМИ» Галины Араповой.

Председатель редакционного совета газеты «Славянка сегодня» Александр Селезнев сообщил, что «Тиражи у районных газет в среднем 50 тысяч, у крупных муниципальных – до 30-40 тысяч. Наши городские газеты имеют меньший тираж. Так что понятия «малая пресса» по тиражам нет, и внимание к этой прессе тоже должно быть более пристальным. Надеюсь, улучшение совместной работы с Комитетом позволит развить этот рынок».

Районная пресса пытается выживать в непростых постоянно меняющихся условиях. Каждый год – новые преграды и помехи. Стоит признать, что государственная поддержка и субсидии доступны не всем редакциям. Вот почему Союз журналистов, как самая массовая из всех профессиональных организаций, пытается обратить внимание руководства города и Комитета по печати на несовершенства, которые существуют при распределении бюджетных средств редакциям СМИ. Мы призываем Смольный расширить журналистские полномочия Союза в экспертных комиссиях, ввести туда больше представителей СМИ, чтобы объективнее рассматривать конкурсные заявки СМИ. Союз журналистов должен иметь в комиссии по распределению грантов ни одного-двух членов, а гораздо больше.

Ленинградская область

Также сложная ситуация сложилась в Союзе с Ленинградской областью. Несмотря на то, что в Доме журналиста свою выставку открыл фотожурналист из Тосно Евгений Асташенков и периодически проводит встречи с областной прессой Михаил Михайличенко, работа с областными СМИ практически не ведется. Мы понимаем, что это связано с территориальной удаленностью журналистов и сложностью приезда в Петербург. Но мы предлагали и предлагаем выбрать координаторов от СМИ Ленобласти, для того, чтобы активизировать эту работу. Тем более, что многие журналисты Ленобласти работают в Петербурге.

Дом журналиста

После реставрации Дома журналиста мы пытались вдохнуть в него жизнь.
Совместно с Домом журналиста Союз запустил проект «Место встречи – Невский, 70. Старые и новые СМИ Петербурга». Этот проект существует в формате журналистского клуба. Его задача – провести своего рода «инвентаризацию» городских СМИ, понять, кто, о чем пишет, кто чем живет, и кто где работает. Периодичность – 2 раза в месяц. Ведущая – арт-директор Дома журналиста Ирина Иванова. Каждая встреча транслируется в интернет партнером проекта Piter.tv. Среднее количество просмотров одной встречи – 25 000 пользователей. Поскольку журналистский клуб каждый раз собирается в разных гостиных отреставрированного Дожура, то этот проект еще и знакомит зрителей с интерьерами Дома, продвигая его таким образом, как новую городскую площадку. В рамках проекта прошли встречи с питерским НТВ, с Сергеем Ачильдиевым и другими создателями нового сайта «Мозгократия», с руководителем Радио России – СПб Татьяной Мартыненко, главным редактором интернет-газеты «Фонтанка. ру» Александром Горшковым, экс-редактором петербургского бюро газеты «Ведомости» Анной Щербаковой, главным редактором литературного журнала «Звезда» Яковым Гординым. Проект осуществляется при содействии Комитета по печати.

Второй проект Дома журналиста - «Культурная столица» - встречи в актовом зале с известными актерами, учеными, режиссерами. Периодичность встреч 2 раза в месяц. Открыл цикл научный руководитель Госархива РФ Сергей Мироненко, так же участниками встреч были: актеры Олег Басилашвили и Регимантос Адомайтис, психолингвист Татьяна Черниговская, директор ГМЗ «Петергоф» Елена Кальницкая и художник по свету Глеб Фильштинский, писатель и журналист Андрей Константинов. Генеральным спонсором проекта является Северо-Западный банк Сбербанка. Участие спонсора в проекте позволяет проводить встречи бесплатно для зрителей; формировать гонорарный фонд для выступающих; печатать билеты и афиши; приглашать фотографа и публиковать итоговые материалы на сайте Союза журналистов СПб и ЛО.

- «Молодые исполнители России» - это абонемент Санкт-Петербургского Дома музыки. Концерты проходят раз в месяц. Сотрудничество с Домом музыки позволило Дому журналиста отреставрировать рояль Steinway 1905 года. Рояль можно услышать во время концертов в актовом зале Дома журналиста.

К значимым и знаковым проектам так же можно отнести:

- Вручение ежегодной премии Фонда Д.С. Лихачева (28 ноября);

- Участие в Культурном форуме (секция туризм);

- Тематическая встреча «Русский Харбин»;

- Яблоковские чтения, посвященные Году экологии в России;

- Тематический вечер «Русский Харбин»;

- Презентация сборника Даниила Гранина;

- Форума Ассоциации СМИ Северо-Запада;

- Лекторий фестиваля «День Д»;

В первый раз после долгого перерыва Новогодняя елка для детей наших коллег пройдет в Доме журналиста. Елка, как всегда, будет бесплатной с подарками для детей, детским спектаклем, играми и конкурсами.

Сайт Союза и продвижение в сетях

Мы приступили к перезапуску нашего сайта Союза журналистов. Идет работа по переводу сайта SPBSJ.ru на новую, более современную платформу, с обновлением дизайна и рубрикации. Планируется запуск нового сайта в тестовом режиме в конце 2017- начале 2018 года.

Во второй половине 2017 года, в связи с расширением деятельности Дома журналиста, интернет-ресурс также начал выполнять функцию анонсирования проходящих в Доме журналиста мероприятий, и освещения его деятельности.

После запуска нового сайта потребуется увеличения количества публикаций и ведения более насыщенной новостной ленты. Предлагается членам Союза, более активно и оперативно сообщать Союзу о своих внутренних новостях. И использовать ресурс SPBSJ.ru для донесения официальной информации и точки зрения своих изданий в случае кадровых перестановок, изменений издательской политики, возникновения конфликтов и прочих ситуациях.

Основные новости, размещаемые на сайте публикуются в группах Союза журналистов СПб и ЛО на Фейсбуке (https://www.facebook.com/spbsj) и в ВКонтакте https://vk.com/spbsj). Там же ведется активная работа по анонсированию мероприятий Дома журналиста.

Возобновлена деятельность YouTube-канала SPBSJRU, на котором размещаются видеоматериалы проекта «Место встречи – Невский, 70. Старые и новые СМИ Петербурга».

В следующем году планируется запуск Телеграм-канал «Невский, 70», с целью эффективного оповещения интересующихся о проходящих в Доме журналиста событиях, и самых важных заявлениях Союза.

Работа с ветеранами

На 2017 год в рядах члены Союза журналистов СПБ и ЛО состоят 45 блокадников и 20 участников ВОВ.
В начале 2017 года, после реставрации состоялось торжественное открытие Дома журналиста для Ветеранов Великой Отечественной Войны и Блокадников. 27 апреля 2017 года наши старшие коллеги в залах Дома журналиста праздновали День Победы. С начала года 11 журналистов пенсионеров отдохнули в частном пансионате «Спутник», который находится в поселке Комарово. За что благодарим члена Союза журналистов Марию Ромейко-Гурко и проекту «Надо помогать».

Этой же командой оказана материальная и волонтерская помощь нашим коллегам.

Аллея журналистов

Как вы все помните, кусок земли в Приморском районе на пересечении Камышовой улицы и Богатырского проспекта (вдоль реки Глухарки), где несколько редакций СМИ вместе с бывшим главой района Осиповым открыли аллею журналистов, но никак не оформили ее юридически. Мы неоднократно с Мариной Шишкиной делали запросы в различные комитеты Смольного, которые отвечали нам о невозможности использования аллеи журналистов по объективным причинам (там должна была проходить трасса). Также мы обращались к Губернатору и в подведомственные Комитеты, чтобы Союзу журналистов выделили место под аллею в Приморском парке 300-летия, куда мы хотели перенести закладной камень и пересадить деревья. Буквально на прошлой неделе нам пришел ответ от Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга, что «…размещение аллеи в парке 300-летия не представляется возможным из-за отсутствия места для размещения аллейной посадки деревьев, осложненных условий произрастания растений на намывных грунтах в непосредственной близости к береговой линии Финского залива». Однако «Комитет поддерживает предложение Союза и готов подобрать один из парков Санкт-Петербурга, подведомственных Комитету, имеющих статус территории зеленых насаждений общего пользования, на территории которого возможна закладка аллеи с посадкой 12 деревьев и переустановка закладного камня».

Дача Союза журналистов

Вопрос с дачей Союза журналистов также остается открытым. Наша многострадальная дача СЖ в Репино - это «долгоиграющая» грустная история, омрачённая пожарами и желанием управления дачного хозяйства ее захватить. Я несколько раз обращалась к губернатору Петербурга с тревогой о том, что лакомый кусочек земли в Репино может быть продан. Он обещал с этим разобраться. Сейчас в Репино завершается строительство нового двухэтажного здания, которое мы посетили осенью с членами секретариата и председателем Комитета по печати Сергеем Серезлеевым. К сожалению, проект строительства с нами никто не согласовал. Сейчас мы готовим обращение к губернатору Петербурга с просьбой передать нам эту дачу, куда мы планируем круглогодично отправлять на отдых блокадников, ветеранов и членов СЖ не имеющих своих дач.

Комиссии и гильдии

В структуре Союза 6 комиссий и 4 гильдии.

Совместно с Комиссией по внешним связям нам удалось совместно с Польским институтом в Петербурге провести уже вторую в нашем городе, очень интересную и полезную встречу с делегацией польских журналистов, которая прошла 13 - 14 ноября в Доме журналиста Ежегодно петербургские и польские журналисты, благодаря организуемой Союзом журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Ассоциации польских журналистов и Польским институтом имеют возможность встретиться и обсудить самые актуальные профессиональные проблемы. Также СЖ принимал в Доме журналиста гостей из Литвы, Финляндии и Китая.

Как всегда, самую активную позицию занимает гильдия Экологических журналистов. Каждая последняя среда месяца закреплена за встречами экологов. Помимо привычных ежемесячных встреч, 25 октября Гильдия экологических журналистов провела расширенную встречу «Последняя среда», посвященную памяти известного общественного деятеля, ученого, эколога Алексея Владимировича Яблокова.

Активную работу продолжает Гильдия медиафрилансеров, взяв для своих встреч каждый последний вторник месяца. У сопредседателей гильдии Светланы Дмитриевой и Ольги Копцевой появилась идея провести мероприятие «День фрилансерса» – 14 мая (День фрилансера в России). Формат мероприятия – образовательно-развлекательный (серия мастер-классов, тренингов, круглых столов и т.п.).

Гильдия фотожурналистов под руководством Андрея Чепакина провела в этом году конкурс фотоисторий совместно с магазином «фотосклад» «Лето, как маленькая жизнь», наградив победителей ценными призами. Совсем недавно гильдия подготовила большую выставку в Доме журналиста, посвященную памяти Олега Руднова, которую вы можете посмотреть в выставочных залах третьего этажа.

Встречи проводят и другие наши комисии и гильдии. Комиссия по районным и муниципальным СМИ отмечает, что в этом году, благодаря Комитету по печати ситуация несколько стабилизировалась благодаря поддержке Комитета, однако остается открытым вопрос распространения районных газет, который по мнению представителей сообщества исполняется недостаточно добросовестно. Комиссия по корпоративной и отраслевой прессе написала свое обращение на имя спикера ЗАКСа Вячеслава Макарова, с просьбой отметить в будущем году старейшую газету Западного военного округа «На страже родины», которой исполнится 100 лет.

Гильдия собственных корреспондентов, Комиссия по социально-правовым вопросам в этом году не собирались.

Наш план – это активная работа комиссий и гильдий. Такие планы уже верстаются. Мы рассчитываем, что гильдии будут развиваться не обособлено от Союза, а в постоянном взаимодействии с комиссиями и объединениями.

Профи-центр

Мы продолжаем работу «Профи-центра». Совсем недавно состоялся семинар на тему «Специфика трудоустройства и поиска персонала в медиасфере. Почему журналисты не могут найти работу, а работодатели жалуются на нехватку кадров?». Его слушателями стали более пятидесяти журналистов и студентов профильных ВУЗов.

В наших планах цикл традиционных курсов по самым разным направлениям по повышению профессионализма журналистских кадров в рамках Профи-центра. Надеемся, что в нем примут участие не только штатные сотрудники, но и многочисленные фрилансеры.

Золотое перо

Приближается наш традиционный XXIII конкурс «Золотое перо». Пресс-конференция, посвященная старту конкурса назначена на 8 декабря.

Торжественная церемония конкурса состоится в последнюю пятницу марта – 30 числа, в гостинице Park-inn Прибалтийская.

Съезд Союза журналистов России

25 ноября 2017 года состоялся ХII Съезд Союза журналистов России. В работе Съезда приняли участие около 700 делегатов СЖР из всех регионов страны. Председателем Союза журналистов России на XII Съезде СЖР был избран Владимир Соловьев. За нового руководителя проголосовали 680 делегатов, семеро воздержались и один отдал голос «против».

Что касается нашего объединения с СЖР, то этот вопрос остается без изменений, пока в уставе организации не появится пункт об ассоциированном членстве.