5 декабря 2017 года в Доме журналиста прошел ежегодный Пленум Правления Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Работу Союза журналистов за отчетный период 2017 года Пленум единогласно признал удовлетворительной.

Традиционно первым выступающим на Пленуме была председатель Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Людмила Фомичева, представившая коллегам "Отчет о деятельности Союза за 2017 год". Свой доклад Людмила Дмитриевна завершила рассказом об участии в работе Съезда Союза журналистов России.

«Я приветствовала съезд. Еще раз озвучила, что мы не вносим раскол в журналистские ряды, а, как неоднократно говорили, просили и писали, хотим, чтобы в Устав было возвращено ассоциированное членство. И, конечно, тогда все мы будем вместе. Когда же выступал новый председатель Союза Владимир Соловьев, он сказал, что это съезд войдет в историю как объединительный. Я еще раз уточняю, мы готовы стать только ассоциированными членами Союза журналистов России, как и были раньше».

Во время прений и обсуждения направлений работы Союза в 2018 году особое внимание члены правления уделили теме профессиональной солидарности и поддержки друг друга.

Секретарь правления Союза, руководитель Профи-центра, общественный деятель Марина Шишкина

«Надо сосредоточиться на сильной корпоративной поддержке друг друга. Мы должны серьезно солидаризироваться в угоду профессии. Мы это делаем, но слабо, робко … Союз на то и есть, чтобы никогда не опускаться до «пинания» друг друга. Что еще очень важно – прекрасная совершенно штука была придумана с конференций. Великолепная. У нас в городе нет открытых дискуссионных площадок. Пусть дом журналиста живет такими площадками».

Секретарь Правления Союза, председатель Комиссии по вопросам законодательства и этики, генеральный директор ИА «Росбалт» Лариса Афонина

«Главное, что мы могли бы для журналистов сделать, это поддерживать тех коллег, которым в данную минуту плохо и требуется всеобщая поддержка, несмотря ни на что. Не смотря что у нас разные хозяева, разные идеологии, разные взгляды на жизнь и так далее. Если мы хотим, чтобы профессия сохранилась как профессия, мы должны все сделать для того, чтобы людям не приходилось выживать, а уж тем более закрываться. И мы как Союз должны собираться по любому такому поводу более активно. Когда есть угроза журналисту или изданию, мы должны более жестко свою позицию проявлять».

Секретарь Правления Союза, главный редактор «Районы. Кварталы» Михаил Иванов

«Мы живем в такое смутное время для нашей профессии, когда возникает сильный соблазн некоторых разрушить все до основания, а затем построить что-то новое. Я имею ввиду любителей интернета, которые считают, что печатные СМИ уже обречены и должны закрыться со дня на день. Никогда не веровал в эту идею, печатные СМИ были есть и будут. Но даже если придут совсем тяжелые времена, я всегда в полушутку-полусерьез говорю, что последними, кто покинет сцену будут как раз районные и муниципальные СМИ. Потому что легче заменить интернетом федеральные СМИ, чем районные СМИ, которые работают лицом к лицу с местными жителями. Абсолютно уверен, что нам нужно не бороться друг с другом, я сам работал в Балтийской медиагруппе, помню с чувством обиды, прямо скажу, как отнеслись к нам некоторые наши коллеги, когда нас разламывали на части. Но, также честно вам скажу, сейчас все это забыто, потому что я понимаю, что все мы на одной лодке плывем, по сути дела. Я готов протянуть руку помощи абсолютно любому журналисту любого издания любого направления, если это поможет в какой-то мере ему сохраниться».

Также было уделено внимание вопросам привлечения молодежи в Союз журналистов СПб и ЛО

Сопредседатель Гильдии экологических журналистов Татьяна Артемова.

«Мы мало радуемся, на мой взгляд. Я помню, как на одной из таких встреч я сказала, что у меня есть простая маленькая мечта, чтобы люди, которые приходят в гости в наш экологический клуб «Последняя среда», входили в Дом журналиста с фасада, а не дворами. После этого Дом журналиста сразу начал реставрироваться, и много лет мы встречались в другом месте, но встречались каждую последнюю среду. Теперь, когда мы сюда вернулись, я считаю, что мы не должны так быстро привыкать к хорошему, мы должны радоваться каждый день тому, что мы здесь. Многие из моих коллег из экологического сообщества вообще не верили, что мы сюда вернемся, а мы вернулись. Спасибо Людмиле Дмитриевне, в частности. И я полагаю, что у нас очень много хорошего, и впереди, и позади. Единственное, на мой взгляд, что представляется совершенно катастрофическим, это то, что так мало молодежи. В этом направлении нужно работать. Нужно чтобы молодежь была с нами».

Заместитель председателя Союза, председатель заседания Пленума, главный редактор ЗАО «Коммерсантъ» в Санкт-Петербурге» Андрей Ершов:

«Нам нужно вести разговоры с молодежью, нужно находить точки соприкосновения. Мы должны держать курс, в том числе, и на омоложение Союза. Поэтому коллег прошу провести работу в своих первичных организациях с молодыми коллегами, объяснить преимущества вступления в Союз и рекомендовать их вступлению. Думаю, тенденция к омоложению должен быть одним из основных трендов».

Обсудили на Пленуме проблему взаимодействия Союза с коллегами из Ленинградской области, приняв решение, в том числе, кооптировать в Секретариат представителя из Ленинградской области.

Главный редактор газеты «Маяк» (Ленинградская область, Сосновый бор) Елена Кострова

«Территориальная удаленность тема важная, но проблема еще и в том, что мы действительно разные. Большие серьезные федерального уровня издания существуют в Питере - это другой уровень. Возможно, наши районные издания и муниципальные петербургские издания ближе друг к друг другу в части производства и распространения, и то много разного. У нас очень разные системы. Но нам нужно взаимодействовать, особенно двигаться вперед в плане обучения - это очень важная тема».

Председатель Комитета по печати Ленинградской области Наталья Шелудько, присутствовавшая на заседании в качестве приглашенного гостя (также как председатель и заместитель председателя Комитета по печати и взаимодействию со СМИ Санкт-Петербурга Сергей Серезлеев и Алексей Дементьев).

«Мы уже с Людмилой Дмитриевной обсудили, что в следующем году мы просим Союз журналистов принять участие в нашем проекте по обучению журналистов. Нашим журналистам, как мы поняли из практики, нужны практические вещи. Семинар по верстке, по юридической поддержке, о том, как работать в интернете, что такое индексация. И в следующем году мы попробуем совместно поработать с Союзом журналистов СПб и ЛО».

Насущную проблему озвучил на Пленуме глава контрольно-ревизионной комиссии, главный редактор и председатель редакционного совета газеты «Славянка» Александр Селезнев, призвав внести в решение Пленума призыв к членам Союза своевременно уплачивать взносы.

«С прискорбием скажу, что у нас есть члены Правления и даже Секретариата, которые не только взносы не заплатили, но еще не перерегистрировались. Нужно, чтобы у нас люди, будучи в руководящем органе Союза, относились к своей прямой обязанности более ответственно».

Также на Пленуме были обсуждены такие рабочие вопросы как создание двух новых структурных подразделений Союза («Гильдия журналистов, работающих в сфере архитектуры, строительства и сохранения культурного наследия» и «Гильдии журналистов-путешественников»), изменение состава Секретариата Союза журналистов, повышение годовых членских взносов с 1.01.2018 (до 1000 рублей для работающих членов Союза, и 200 рублей для неработающих пенсионеров).

Решение Пленума

Фото - Роман Кнерцер