8 декабря 2017 года на прошедшей в Доме журналиста пресс-конференции стартовал XXIII Конкурс «Золотое перо». Прием заявок начался 8 декабря и продолжится до 2 марта 2018 года.

«За многолетнюю историю установились традиции нашего конкурса, - сказала Председатель наблюдательного совета конкурса «Золотое перо»-2017, председатель Союза журналистов СПб и ЛО Людмила Фомичева. - Участвовать в нем могут все журналисты Санкт-Петербурга и Ленинградской области. И собственные корреспонденты, и фрилансеры, которые работают в изданиях Санкт-Петербурга и Ленинградской области, местных и региональных представительств общенациональных и иностранных СМИ, могут предоставить на конкурс материалы, впервые опубликованные в 2017 году».

Отметим, что в Конкурсе имеют право участвовать только те авторы, которые живут и работают в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, а СМИ, о которых шла речь выше, должны быть официально зарегистрированными.

В прошлом году на конкурс было подано 296 работ по 12 номинациям. В этом году номинаций будет 13, благодаря возвращению номинации «О, спорт!».

Номинации конкурса «Золотое перо»

  1. Гран-при – Журналист года
    2. За вклад в развитие журналистики
    3. Человеческая история
    4. Культурное пространство
    5. Расследование
    6. Телесюжет (для всех редакций, производящих видеоконтент)
    7. Фото года
    8. Обозреватель/колумнист года
    9. Экономический фундамент
    10. Политическое измерение
    11. Интервью года
    12. Сенсация районного масштаба (только для СМИ Ленобласти)
    13. О, Спорт!

Все номинации, за исключением «Телесюжет» и «Фото года», предназначены для всех СМИ (печатные СМИ, радио, ТВ, интернет-СМИ). Положение о Конкурсе было в этом году дополнено двумя уточнения. Во-первых, в номинации «Сенсация районного масштаба» принимаются работы только СМИ Ленинградской области. Во-вторых, в номинации «Гран-при – Журналист года» выдвигать работы разрешено только членами жюри конкурса, Наблюдательному совету или Организационному комитету конкурса (по этой номинации самовыдвижение невозможно).

«Мне кажется очень разумным, что для Гран-При не будет самовыдвижения, - отметил Председатель жюри конкурса "Золотое перо" - 2017 Кирилл Набутов. – Согласитесь, это немножко странно, что человек, которого отмечают среди всех журналистов, заявляется сам. «Я Иван Пупкин, журналист, заявляюсь на Гран-При». В этом году такого не будет, кандидатуры на Гран-При будут предлагаться членами жюри, людьми работающими, профессиональными. И я считаю это справедливым. И очень разумно сделано сейчас, что «Сенсация районного масштаба» специально очищена от участия городских СМИ. Специально такая областная премия…»

Призовой фонд конкурса составляет 940 тысяч рублей. 100 тысяч вручается победителю в номинации «Гран-при» и по 70 тысяч в иных номинациях. Помимо этого, на каждом конкурсе вручаются специальные призы, от партнеров и спонсоров Конкурса.

«Сейчас в 12.00 мы открыли прием работ, а закончим его 2 марта ровно в 18.00 по Москве, - озвучил дедлайн Кирилл Набутов. - Хотелось бы ко всем коллегам, которые соберутся участвовать, заявлять работы, обратиться все-таки по русской привычке не тянули до последнего момента, когда жареный петух уже занесет свой клюв…»

В марте на заседаниях жюри будут обсуждены все поступившие работы и определены имена победителей, которые озвучат на торжественной церемонии 30 марта 2018 года.

Сайт конкурса "Золотое перо": http://www.new.spbgoldpen.ru

Положение конкурса: http://www.new.spbgoldpen.ru/polozhenie2017.html

Подача заявок: http://form.spbgoldpen.ru